カテゴリ:うまいっ!( 2 )
2007/1/2 お節料理

f0018465_1791044.jpg

今年のおせち料理は、京都の「嵐山料亭さくら」という所のやつを
ネット通販で取り寄せてみました。

あまり外で作られたおせちを食べたこと無かったけど、
いやいや、これは毎年恒例になりそうなくらい美味でした。

f0018465_1792296.jpg

これで2~3人前で12000円ちょっと。

この他にも、今年は手作りモノをあわせて全部で4種類の「おせち」を堪能。
すっかり正月太りしましたな。
現在72kgちょっとオーバー。
[PR]
by hotcurryblog | 2007-01-02 17:08 | うまいっ!
カラスミのパスタ
f0018465_2338685.jpg


友達が台湾で買ってきてくれた「カラスミ」を使って待望のカラスミパスタを作ってみた。
自身これを作ったのは3回目。

ぺペロンチーノを作る要領で、
にんにく+オリーブオイル+鷹の爪に
アンチョビペーストとカラスミを細かく砕いたのを入れて、
硬めに茹で上がったパスタとブロッコリ(or季節の緑野菜)を絡める。

あらかじめ、チーズおろしか大根おろしで削っておいたカラスミを
上から好みの量ふりかけて出来上がり!
(カラスミをおろしで削るときは、冷蔵庫で冷やして硬くなった直後が削りやすい。
室温になるほど柔らかくなって削りにくいです。)

写真のはかなり大盛りです。
[PR]
by hotcurryblog | 2006-01-30 23:37 | うまいっ!