カテゴリ:Curry( 2 )
魂のイカ・カレー
curryman というからには、たまには魂のカレーを作らないとね。
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by hotcurryblog | 2009-07-05 21:58 | Curry
タンドリーチキン
タンドリーチキン
やっと出てきました。カレーねた。

クリスマスに作った自家製簡単タンドリーチキンの紹介!
簡単にできるので、皆さんも試してください!

■材料(4人前)
・鶏肉 400g程度(から揚げ用 or もも肉、骨有り無しはお好みで)
 たくさん食べたければ一人150gくらいでもぺロッと食べれます。
・レモン 半個
・タマネギ 中半個
・にんにく 3かけら
・しょうが にんにくと同量
・ヨーグルト 1カップ
・バター 少し

■スパイス(パウダーのほうがいいです)
・クミン 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・黒こしょう 小さじ1
・チリペッパー 小さじ1
・ターメリック 小さじ1
・ガラムマサラ お好みで
・塩  小さじ2

◆作り方

1.鶏肉にレモンを擦り込んで、ターメリックをまぶし20分くらい寝かせる。
2.タマネギ、にんにく、しょうがをおろしでおろす。
3.上記のスパイス、塩、ヨーグルトを2にまぜる。あれば食紅をちょっと入れて色をつける。
4.1を3に漬け込む。最低3時間。半日~1日がベスト。
5.オーブン、グリルで焼く。(魚焼き用のグリルでも可。)肉の厚みで焼き時間は調整。
  途中で裏返すこと。ちょっと焦げるくらいがいい。仕上げにバターを塗る。

これでレストラン並のウマウマタンドリーが出来ます!(写真が無くてすんまそん)

◆オプション

漬け汁3に余裕があれば、エビ、豚肉(スペアリブ)等を漬け込んでおいても楽しめる。
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by hotcurryblog | 2005-12-25 11:08 | Curry