行ってきました。富士山キノコpart2.
8月末の前回から2週間経って、少しはキノコの成長も期待できるとのことで、 3人の大人たちはやる気満々。 場所は前回と同じスバルラインの上の方。 最初の一時間は、パラパラとしか取れませんでしたが、 時間を重ねていくと、結構な量に。 しかもしかもしかも!!!!!!!!!!!!!! なんてこった、超ビギナーズラックで なんと幻のキノコ「マツタケ」もゲット!!! 「しょうげんじ」と似てるなと思いながら採ってみると、 茎のほうが固くしまってて、なんじやこりゃ?って半信半疑。 だけど時間が経つにつれて、ちゃんとマツタケの芳しい香りがしてきました。 同行のY-カッ師匠もそのちょっと後にもう一回り大きいマツ様をget! なんとも収穫の多い一日でした。 前回とおなじく「しょうげんじ」と「あんずたけ」。 3人ともほぼ同じ量くらい採れました。 しょうげんじは硬い部分を細かく切って、バターとベーコンで炒め、 オムレツの具として食べるとGood!でした。 こちらは、左上から時計回りに、 「ぬめりささたけ」:キノコ汁 「むらさきなんとか?」:今回初めて採ったもの。帰りに売店で聞いたら、食べれるけど苦いと・・。結局食べませんでした。 「マツタケ」:風味は別格。網焼きして5人で分けたら、一人分はわずかでした。 「アブラシメジ」:これも今回初。汁物に入れたら、ヌメっとして美味かった。 「カワムラフウセンダケ」:帰ってネットで調べました。食べれるというので汁にぶち込んだら、それなりに美味かった。これからも積極的に採取してみよう。 こんなのがわんさか採れたらなあ。
by hotcurryblog
| 2006-09-09 06:51
| 田舎暮らし
|
カテゴリ
以前の記事
2011年 08月
2010年 09月 2010年 08月 2010年 03月 2009年 11月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 04月 2008年 01月 2007年 08月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 リンク
最新のトラックバック
ライフログ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||